Mehrweg Coffee-to-go-Becher

»reCup« erfolgreich auf Sylt

Kaffee zum Mitnehmen gehört für viele zum Alltag. Jedoch schonen und schützen Einwegbecher nicht die Umwelt. Rund drei Milliarden Coffee-to-go-Becher wandern nach einmaliger Benutzung in die Mülltonne und produzieren dadurch 83.000 Tonnen CO2-Emissionen. Das »reCup«-Mehrweg-Pfandsystem für Coffee-to-go bietet dafür eine Lösung. Den Startschuss feierte das umweltfreundliche System bereits im Oktober.

Die Bäckerei Raffelhüschen entschloss sich gemeinsam mit den Kollegen des »Sylt Entreé«, der »Creperie am Meer«, »Michel’s Backhüs« und der »Niebüller Backstube« zur probeweisen Einführung des Pfandsystems: Zwei Monate lang gingen in den Betrieben die Mehrweg Coffee-to-go-Becher des Münchner Unternehmens »reCup« über die Tresen. Laut der Sylt Marketing Gesellschaft (SMG) ist die Probephase nun abgeschlossen.
Das Fazit der Gäste, Insulaner und ortsansässigen Unternehmen war durchweg positiv und resultierte in die dauerhafte Einführung der »reCup«-Becher. Zudem hat eine Reihe weiterer gastronomischer Betriebe auf Sylt ihre Teilnahme an dem von der SMG und den Sylter Unternehmern unterstützten Projekt zugesagt. Praktisch ist das neue Pfandsystem für Kaffee und Co. allemal: Sie sind gegen einen geringen Pfandbetrag erhältlich und können nicht nur bei jedem teilnehmenden Betrieb gekauft, sondern auch wieder abgegeben oder nachgefüllt werden. Außerdem wird auch ein besonderer Kaffeedeckel offeriert, der aus hygienischen Gründen aber nur käuflich zu erwerben ist. Übrigens: Alle »reCup«-Anbieter bundesweit sind in der »reCup«-App für iOS-Geräte aufgelistet.