Sylt auf dem Mehrweg

Mehrwegpfandsystem RECUP
erfolgreich eingeführt 

Ein flächendeckendes und einheitliches Coffee-to-go-Pfandsystem für ganz Deutschland – das ist die Vision des Münchner Unternehmens RECUP. Seit gut einem Jahr sind die nachhaltigen Coffee-to-go-Becher auch auf Sylt im Einsatz. Erklärtes Ziel der Initiatoren um Thomas Raffelhüschen von der gleichnamigen Bäckerei ist es, die Nutzung von Einmal-Wegwerf-Kaffeebechern auf der Insel einzudämmen. »Der Recup ist in jedem der teilnehmenden Betriebe auf der Insel gegen einen geringen Pfandbetrag erhältlich und kann dort nach dem Benutzen wieder abgegeben oder nachgefüllt werden.«

Das umweltfreundliche Projekt kam nach der zweimonatigen Testphase so gut an, dass die Anzahl der teilnehmenden Betriebe von anfangs vier auf mittlerweile über 40 ausgeweitet werden konnte. Seit Ostern gibt es in nahezu jedem Inselort eine eigene »RECUP Sylt Edition«, einen komplett recycelbaren Deckel und neben dem 0,3-Liter-Becher eine größere 400- ml-Variante. »Die Themen Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind für die Insel von großer Bedeutung. Das Mehrwegbechersystem ist ein wichtiger Baustein, unser Abfallaufkommen langfristig zu reduzieren«, erklärt Moritz Luft, Geschäftsführer der Sylt Marketing Gesellschaft, die das Projekt gemeinsam mit dem Verein Sylter Unternehmer unterstützt. Um das erste Jahr Revue passieren zu lassen und gemeinsame Aktivitäten für 2019 zu planen, treffen sich alle Projektpartner und -unterstützer am Dienstag, den 18. Dezember, um 11 Uhr, in den Räumlichkeiten des Vereins Sylter Unternehmer in Westerland. 

(Foto: Sylt Marketing Gesellschaft)