Dänische Spitzenküche bei Fitschen am Dorfteich

Hohe Wellen, weiße Gischt, steife Brise, bizarre Naturschauspiele – die Nordsee zeigt im Herbst und Winter ihr raues Gesicht. Das macht den Kopf frei und die Seele schlägt Purzelbäume. Zum 32. Mal kommen viele internationale, hoch dekorierte Spitzenköche in den echten Norden, um gemeinsam mit den heimischen Küchenchefs fantasievolle Menüs zu zaubern. Im Mittelpunkt stehen regionale Produkte, die kreativ arrangiert werden und sich bei Feinschmeckern größter Beliebtheit erfreuen. Fitschen am Dorfteich hat anlässlich des Events den hoch geschätzten dänischen Spitzenkoch Henrik Jyrk zu Gast auf Sylt. Seine interessante Handschrift werden die Gäste am 28. und 29. Oktober 2018 in einem 5-Gänge-Menü genießen können. Gastgeberin Verena Fitschen: »Für uns ist es das erste Mal, dass wir beim SHGF einen Dänen am Herd stehen haben – darauf sind wir sehr gespannt!« Auf seiner Station im besternten Restaurant »The Paul« in Kopenhagen lernte Henrik Jyrk die »Naturküche aus dänischen Produkten«. Sein Weg führte ihn durch viele Länder, wo er intensiv die Kochtechniken sowie Produkte erforschte. »Meine Mission ist, Gourmetessen für Food-Liebhaber möglich zu machen. Das Konzept verfolge ich in meinem 2018 eröffneten Restaurant IBU in Kopenhagen. Der Gast sagt, was er ausgeben möchte, und ich bereite ihm auf seinen Geldbeutel zugeschnitten das passende Menü zu. In meinen Speisen arbeite ich die Aromen aus den Trends rund um den Erdball heraus, ohne dabei den natürlichen Geschmack der Zutaten zu verfälschen. Ich liebe asiatisches Essen, vor allem aus Malaysia«, schwärmt der 37-jährige Weltenbummler, der in Kopenhagen und San Francisco die Standards der Sterneküche verinnerlichte. Befragt nach dem Geheimnis der Nordic Cuisine antwortet Henrik Jyrk: »In Dänemark gibt es keine traditionelle Sterneküche wie in Frankreich oder Italien. Wir sind gerade erst dabei, unser eigenes Alphabet zu erstellen – und je mehr Buchstaben wir finden, desto spannender können wir unser Essen gestalten.«